どんちっちアジ無くして浜田の海は守れない!未来につなげるアジな資源!どんちっちアジ無くして浜田の海は守れない!未来につなげるアジな資源!

島根県立浜田水産高等学校

イベント開催日:2020/07/20・08/04

エリアイベント概要 海の郷土食レシピ

概要 About

浜田沖は島根冷水域と暖流がぶつかり常に豊富なプランクトンが発生する海でアジ、ノドグロ、カレイ、アナゴなど様々な水産資源に恵まれています。
そんな潤沢な水産資源に支えられ私たちの街は発展してきました。
そんな恵の海も乱獲や気象条件の変動や外的要因で漁 獲高は下がってきています。
そんな浜田の海を守るためには地元の海がどうなっているのかを知り、守っていくことが大切です。
イベントでは実習船での乗船体験や高校生による授業、商品開発など通して、地元の海をより身近に感じ、未来に引き継いでいくためには何ができるのかを考えます。

#海の郷土食レシピ Prezentation

島根のテーマ食材を使って、自宅で楽しんでいただける郷土食レシピをご用意しました。
STAY HOMEの中で地域の海を考えるきっかけになれば幸いです。

どんちっちあじのなめろう
浜田漁港で揚がった新鮮アジをつかった簡単料理 ご飯のお供にもぴったり
レシピ紹介店:めし処ぐっさん
材料
  • アジ1尾(130g)
  • おろしニンニク小さじ1
  • みそ大さじ1
  • しょうが小さじ1
  • ネギ少々
  • 大葉少々
作り方
  • 1. アジを3枚におろし、水分を取る
  • 2. 中骨を抜く
  • 3. 細切れにする
  • 4. みそ、にんにく、しょうがを加える
  • 5. 包丁で細かくたたく
  • 6. 大葉をしいて出来がり
各地域の水産関係者をSNSで応援!各地域の水産関係者をSNSで応援!
海の郷土食を作って・食べて・守ろう!SNSキャンペーン海の郷土食を作って・食べて・守ろう!SNSキャンペーン
キャンペーン概要はこちら
海の郷土食を作って・食べて・守ろう #SNSキャンペーン開催中