未使用資源であるイワシの有効利用の為の商品開発未使用資源であるイワシの有効利用の為の商品開発

富山県立滑川高等学校

イベント開催日:2020/09/29

概要 About

富山湾は立山連峰から流れる豊富な栄養分を含んだ水によって、「天然のいけす」とも呼ばれ、豊富な海産資源があります。
滑川市のホタルイカは富山の春の味覚を代表する食材として知られていますが、一方で、ホタルイカ定置網にかかる「イワシ」は味が美味しいにもかかわらず、加工の難しさから捨てられてしまうこともあります。
今回のイベントでは、そんな「イワシ」に焦点をあて、オリジナル商品の開発を行っていきます。
また、持続可能で豊かな富山湾の環境を目指し、今の海の現状とこれから私たちができることを一緒に考えていきます。

#海の郷土食レシピ Prezentation

富山のテーマ食材を使って、自宅で楽しんでいただける郷土食レシピをご用意しました。
STAY HOMEの中で地域の海を考えるきっかけになれば幸いです。

越中いわしのキトキト揚げ
材料(2人分)
  • いわし 三枚おろし6枚
  • 長ネギ10cm
  • 生姜1片
  • 卵黄1個
  • 山芋大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • 味噌小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 揚げ油適量
アレンジ食材
  • おすすめ
    チーズ・枝豆・コーン・昆布・いか・サツマイモ・キムチ(角てき)
  • 他例
    キクラゲ・レンコン・ウィンナー・ゴボウ・ゴーヤ・にんじん・しいたけ・アボカド・ゆで卵・こんにゃく・タケノコ・タマネギ・ジャコ・たくあん等
作り方
  • 1. 長ネギをみじん切り、生姜は皮付きのままみじん切りする。いわしは三枚に下ろして骨をとって、粗めに叩いてミキサーにかける。すり鉢に移してすり潰してもよい。
  • 2. ボウルに1と2と卵の黄身・山芋・片栗粉・味噌・砂糖を入れ、よく混ぜる。
  • 3. 2に好きなアレンジ具材を入れる。
  • 4. フライパンの底から3㎝程の揚げ油を注ぎ、形を作った4を180℃の油で揚げる。
  • 5. 完成!!
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